А знаете ли вы, что ...
... первой русской книгой по физике в привычном нам виде – с определениями, формулами и измерениями можно считать изданный в 1620 году «Устав ратных, пушечных и других дел». Эта книга – энциклопедия науки и техники своего времени, в первую очередь, военной. В ней есть числа и закономерности, например, влияния наклона орудия на дальность стрельбы, количественно описано устройство механизмов для подъема тяжестей и многих других устройств.
... различают большое количество физических величин. Вот некоторые, возможно, вам знакомые примеры: скорость, частота, энергия, мощность, давление, напряжение, освещённость, радиоактивность. Каждая физическая величина имеет множество методов измерения различной точности.
... формулы не всегда были неотъемлемой частью физики. Долгое время, например, вместо формулы V = lbh для вычисления объёма писали фразу «объём равен длине, помноженной на ширину и помноженной на высоту». Это было громоздко и неудобно. Поэтому в старину вычисления без формул делались долго, одно за другим, «по действиям».
... исторически в разных странах существовали разные единицы для измерения одних и тех же величин. Например, в Америке и Англии до сих пор для измерения длины используются миля, ярд, фут и дюйм. Например, 1 миля = 1760 ярдов = 5280 футов = 68640 дюймов. Это затрудняет понимание значений и вычисления.
Сайт для школьников и педагогов
Физика.ru http://www.fizika.ru/zadachki/index.php?mode=blok_zadach&id=1580
Введение в физику
Физика – одна из многочисленных наук о природе и происходящих в ней изменениях. Изучая физику, вы узнаете, чем она отличается от других наук о природе: географии, биологии, химии, астрономии и других наук.
Физика зародилась очень давно. Ещё до Нашей эры учёные Древней Греции пытались объяснить явления природы – восход и заход Солнца, Луны и звезд, плавание мелких предметов и больших кораблей и многое другое. В сочинениях одного из греческих ученых, Аристотеля, впервые и появилось слово физика (от греч. «фюзис» – природа). В русский язык это слово ввёл в XVIII веке русский учёный М. В. Ломоносов, когда в переводе с немецкого издал первый учебник физики.
Что же изучает физика? Таяние льда и испарение воды, гром и молния, свечение раскалённых предметов, образование тени или эха, движение Луны и планет – всё это примеры физических явлений в неживой природе.
В живой природе тоже постоянно происходят физические явления. Влага поднимается из земли к листьям по стеблю растения, кровь течёт по сосудам в теле животного, морская рыба скат наносит ощутимые удары электрическим током, температура тела млекопитающего может меняться, животное хамелеон способно изменять цвет, а некоторые бактерии или насекомые могут светиться. Эти и многие-многие другие явления в живой и неживой природе и изучает физика.
Задача физики состоит в том, чтобы найти законы, которым подчиняются явления природы. Как только они становятся известны, их применяют для создания новых полезных приборов, устройств и механизмов. Например, открыв законы возникновения и существования электрического тока, люди создали электрические светильники, чайники, магнитофоны, телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны и даже глобальную информационную сеть Интернет, которую часто называют чудом XX века.
Откройте физику на любой странице. Вам потребуется совсем немного времени, чтобы отыскать там термины – специальные слова, которыми пользуются в науке для краткости, определённости и удобства. Например, в этом тексте вам встретились такие термины: физика, физические явления, законы природы. С ними вы встретитесь ещё не раз.
Успехов вам в изучении физики!